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Introduzione:
Agroalimenti e Dintorni apre oggi una nuova pagina che riguarda la Stagionalità
dei prodotti ortofrutticoli. Qui potrete trovare i maggiori prodotti della
terra riscontrabili sulla tavola ma suddivisi per mese. Quanto è importante
sapere cosa si mangia e come mangiare?
Un portale come Agroalimenti e Dintorni che tratta sostanzialmente di
trasformazione alimentare ed industria non può non considerare che la Qualità salutare
e di gusto di un prodotto deve assolutamente centrarsi sulla Natura della
materia prima. Ecco l’importanza nella Tecnologia degli alimenti di scegliere
sempre e comunque prodotti di stagione.
I 3 Punti di vista sulla
Stagionalita’ dei Prodotti
Dal Punto di vista Personale…..
Mangiare di stagione vuol dire
prima di tutto mangiare saporito!
Scegliendo verdure fresche e raccolte secondo la loro maturazione naturale
porterai in dote al tuo palato una ricchezza straordinaria e unica.
Tuttavia anche se di stagione in
un altro paese o continente, le zucchine che porterai sul tavolo a dicembre
hanno viaggiato per giorni oppure
saranno state conservate a lungo in celle frigo.
Inoltre mangiare di stagione vuol
dire anche mangiare salutare perché le verdure non hanno bisogno di trucchi per crescere,
soprattutto se scegli prodotti da agricoltura
biologica, senza additivi
sconosciuti. In aggiunta, cambiare i cibi in tavola secondo le stagioni vuol
dire diversificare in automatico l’apporto di vitamine, sali minerali e altri
nutrienti di cui il tuo organismo ha bisogno.
Dal Punto di vista Economico……
Consumare Prodotti di stagione
vuole dire anche pensare al proprio bilancio familiare e presonale:
– Le maggiori
spese per la produzione fuori stagione, ovvero per gli artifici
che sfidano il clima avverso, ad esempio con additivi per la coltivazione
oppure ricorrendo a serrre riscaldate,
– I costi
di conservazione, ad esempio nelle celle frigo in cui sono
immagazzinati i prodotti per periodi più o meno lunghi in attesa di essere
richiesti (e spediti a destinazione), e/o
. I costi
per il trasporto dalle regioni (o dai paesi esteri) in cui il prodotto
è di stagione, fino a giungere al supermercato sotto casa.
Come risparmiare?
Scegli le verdure nel mese giusto, così da evitare che il prezzo ti faccia
pagare (è proprio il caso di dirlo) la scelta di acquistare un prodotto fuori
stagione.
Dal Punto di vista dell’Ecosistema……
I maggiori costi sono
economici ma anche – e soprattutto – ambientali. Un tir che
attraversa l’Europa con dei pomodori esotici, le celle frigo che tengono
buone le verdure anche per settimane e la produzione in serre
riscaldate mentre fuori magari si gela sono tutte attività energivore che
consumano in definitiva benzina (combustibili fossili) e aria pulita.
Pensa anche alla biodiversità:
perché limitarsi alla varietà prescelta per essere prodotta fuori stagione, se
basta aspettare alcuni mesi per avere l’intero arcobaleno di sapori
che frutta e verdura – anche nelle diverse specificità regionali da nord a sud
– sono in grado di offrirti in stagione?
Scegli quindi cibi
locali, vicini, conosciuti. La filiera corta è la prima e migliore garanzia che
i prodotti che porti in tavola siano davvero freschi e genuini.
I Prodotti stagione dopo stagione
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