COPERTINA

LA NUOVA ETICHETTA ALIMENTARE





Approfondiamo cosa ci viene proposto sulle nuove etichette



  

Cos’è l’etichetta?


Per etichetta si intende qualunque marchio commerciale o di fabbrica, segno, immagine o altra rappresentazione grafica scritto, stampato, stampigliato, marchiato, impresso in rilievo o a impronta sull’imballaggio o sul contenitore di un alimento o che accompagna tale imballaggio o contenitore.”
(Art. 1 Reg. 1169/2011)


La vita moderna ci offre un’ampia gamma di alimenti che il consumatore si trova a dover scegliere. Proprio la scelta di un alimento o bevanda rispetto ad un altro condiziona la nostra dieta sotto diversi aspetti, tra i più noti c’è quello dell’apporto nutrizionale. Per questo saper leggere e leggere quotidianamente le etichette poste sulle confezioni alimentari è fondamentale perché è l’unico modo per sapere, per quello che possiamo fare, cosa stiamo comprando, che cosa stiamo mangiando, e quale produzione stiamo scegliendo.
L’etichetta riporta informazioni sul contenuto nutrizionale del
prodotto e fornisce una serie di indicazioni per comprendere come i diversi alimenti concorrono ad una dieta corretta ed equilibrata.

Il Regolamento (UE) 1169/2011 relativo alla
fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori aggiorna
e semplifica le norme precedenti sull’etichettatura degli alimenti.
Lo scopo di tale innovazione è quello di tutelare ulteriormente
la salute dei consumatori e assicurare un’informazione chiara e
trasparente. Il Regolamento introduce alcune importanti novità.
Altro aspetto importante dell’etichettatura degli alimenti sono
le indicazioni nutrizionali e sulla salute (claims), disciplinate
dal Regolamento (CE) 1924/2006 relativo alle indicazioni
nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari.
Il Ministero della Salute con questo opuscolo desidera fornire
uno strumento che permetta al consumatore di comprendere le
“nuove” etichette e di fare scelte informate.

Ecco dunque le indicazioni obbligatorie:


1.    Denominazione dell’alimento
2.    Elenco degli ingredienti
3.    Gli allergeni presenti
4.    Durabilità del prodotto
5.    Condizioni di conservazione del prodotto
6.    Paese di origine e provenienza dell’alimento
7.    Dichiarazione nutrizionale

A queste indicazioni ripeto di obbligo sulle etichette possono essere aggiunte indicazioni complementari:


1.    Quantità di caffeina
2.    Quantità di fitosteroli
3.    Aromi particolari usati


Tuttavia è possibile avere anche delle informazioni nutrizionali.



L’etichetta degli alimenti, oltre a fornire informazioni necessarie relative al prodotto commercializzato, può essere utilizzata dal produttore come mezzo per valorizzare i propri prodotti e dal consumatore per fare scelte più attente e in linea con le sue necessità. Il Regolamento (CE) 1924/2006armonizza i cosiddetti “claims”, ossia indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari, allo scopo di garantire ai consumatori l’accuratezza e la veridicità delle informazioni.


Ecco alcune delle indicazioni nutrizionali:

A BASSO CONTENUTO CALORICO
il prodotto contiene non più di 40 kcal/100 g per i solidi o più
di 20 kcal/100 ml per i liquidi

A RIDOTTO CONTENUTO CALORICO
il valore energetico è ridotto di almeno il 30%

SENZA CALORIE
il prodotto contiene non più di 4 kcal/100 ml

A BASSO CONTENUTO DI GRASSI
il prodotto contiene non più di 3 g di grassi per 100 g per i
solidi o 1,5 g di grassi per 100 ml per i liquidi

SENZA GRASSI
il prodotto contiene non più di 0,5 g di grassi
per 100 g o 100 ml

A BASSO CONTENUTO DI GRASSI SATURI
il prodotto non supera 1,5 g/100 g per i solidi o 0,75 g/100 ml
per i liquidi

SENZA GRASSI SATURI
la somma degli acidi grassi saturi e acidi grassi trans non
supera 0,1 g di grassi saturi per 100 g o 100 ml


A BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI
il prodotto contiene non più di 5 g di zuccheri per 100 g per i
solidi o 2,5 g di zuccheri per 100 ml per i liquidi

SENZA ZUCCHERI
il prodotto contiene non più di 0,5 g di zuccheri
per 100 g o 100 ml

SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI
il prodotto non contiene zuccheri o ogni altro prodotto
utilizzato per le sue proprietà dolcificanti. Se l’alimento
li contiene naturalmente si deve riportare sull’etichetta:
“contiene naturalmente zucchero


LEGGERO/LIGHT
il valore energetico è ridotto di almeno 30%

FONTE DI ACIDI GRASSI OMEGA-3
il prodotto contiene almeno 0,3 g di acido alfa-linolenico (ALA)
per 100 gr o 100 kcal

RICCO DI ACIDI GRASSI OMEGA-3
il prodotto contiene almeno 0,6 g di ALA per 100 gr o 100 kcal

RICCO DI GRASSI MONOINSATURI (O POLINSATURI)
almeno il 45% degli acidi grassi presenti nel prodotto derivano
dai grassi monoinsaturi/polinsaturi e a condizione che gli stessi
apportino oltre il 20% del valore energetico del prodotto

RICCO DI GRASSI INSATURI
almeno il 70% degli acidi grassi presenti nel prodotto derivano
da grassi insaturi e a condizione che gli stessi apportino oltre il
20% del valore energetico del prodotto

FONTE DI FIBRE
il prodotto contiene almeno 3 g di fibre per 100 g
o almeno 1,5 g di fibre per 100 kcal

AD ALTO CONTENUTO DI FIBRE
il prodotto contiene almeno 6 g di fibre per 100 g
o almeno 3 g di fibre per 100 kcal

AD ALTO CONTENUTO DI PROTEINE
almeno il 20% del valore energetico dell’alimento è apportato
da proteine
FONTE DI/AD ALTO CONTENUTO DI
[NOME DELLA VITAMINA E/O MINERALE]
il prodotto contiene almeno il 15/30% della dose giornaliera
raccomandata di vitamina e/o minerale

A TASSO RIDOTTO DI
[NOME DELLA SOSTANZA NUTRITIVA]
la riduzione è pari ad almeno il 30%
rispetto a un prodotto simile


(fonte: Ministero della Salute web site)